П`ятниця, 23 Лютого 18, 02:43
Вітаю Вас довгоочікуваний гість!!! | RSS
Головна | Реєстрація | Вхід
СТОРІНКИ САЙТУ
Логiн:
Пароль:
Пошук
Куточок безпеки життєдіяльності
Сайт нашої школи


Чим би дитя не тішилося...
Єралаш

WaltDisney

Кнопка сайту WWW.1CLASS.AT.UA
 

<Design Group>
Cтатистика сайту
Сайт відвідали

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Яндекс.Метрика

НОВИНИ
Головна » 2014 » Грудень » 2 » Осторожно!!!
00:06
Осторожно!!!

Ещё лет десять назад о насвае мало кто слышал. Сейчас эта смесь стала чрезвычайно популярной в нашем городе. Особенно она привлекает школьников: во-первых, дёшево, во-вторых, на перемене можно, выражаясь подростковым слэнгом, «закинуться без палева»…

Справочники утверждают, что насвай — это некурительное табачное изделие родом из Средней Азии. Кроме табака, в состав зелья входят гашёная известь, могут добавляться растительное масло, приправы, клей, а ещё — верблюжьи кизяки и куриный помёт.

Чем же может привлекать эта далеко не привлекательная дрянь? Оказывается, кто-то таким странным образом пытается бросить курить, кто-то говорит, что насвай расслабляет. Насвайщики описывают такие краткосрочные последствия потребления смеси: сильное местное жжение во рту, тяжесть в голове, головокружение, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, покалывание в руках и ногах, расслабленность мышц. К слову, может наступить даже обморочное состояние.

Мы побеседовали с 15-летним подростком, который употребляет насвай около 9 месяцев. Он рассказал, что в первый раз необычными гранулами его угостили друзья.

— Сначала немного жгло во рту, даже тошнило от запаха, — рассказал подросток. — Сейчас уже привык. Просто не надо глотать насвай, а нужно сплёвывать, иначе можно сжечь желудок, рвота начнётся. А так насвай расслабляет, кайф длится около пяти минут.

— А ты знаешь, что в его состав входит? Противно не бывает? — спрашиваем у подростка.

— Знаю, конечно. Иногда стыдно становится, ведь получается, жую куриный помёт. Но насвай сейчас все кидают.

— А где покупаешь смесь?

— Да у приезжих на рынках, точек много, в основном там, где продают сухофрукты и специи.

Насвай не является наркотиком, однако употребление вещества чревато серьёзными проблемами со здоровьем, особенно для детей.

— Длительное употребление насвая может вызвать онкологию — рак гортани, языка, других органов ротовой полости. Поскольку насвай содержит экскременты животных, запросто можно заразиться и кишечными инфекциями, включая вирусный гепатит, и подхватить кишечных паразитов (глистов). В некоторые порции насвая могут быть добавлены иные наркотические вещества — гашиш, марихуана. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая, но и наркотическая зависимость.

Медиками доказано, что употребление насвая вызывает также задержку в психическом развитии, ухудшение памяти, неуравновешенность, язву желудка.
Подробнее:http://www.moe-online.ru/news/view/302371.html

Переглядів: 177 | Додав: 1class
© 2018